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Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel

Definition:
Der Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel wird zur Beschreibung der quantitativen Ausstattungssituation mit Lebensmitteleinzelhandelsflächen auf Landkreisebene errechnet.

Die Berechnung erfolgt über die Division der aufsummierten Verkaufsfläche durch die jeweilige Einwohnerzahl, um eine pro-Kopf-Flächenversorgung zu generieren. Abgeleitet wird die Verkaufsfläche aus den Betriebsformen Discounter und Vollsortimenter (Supermarkt, SB-Warenhaus und Verbrauchermarkt).

Die Darstellung erfolgt als Indexwert (Deutschland = 100).

Ausprägungen des Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel:

  • Lebensmitteleinzelhandel Gesamt
  • Discounter
  • Vollsortimenter

Der Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel gibt explizit keine Auskunft über die Qualität der Versorgung sowie Erreichbarkeiten bzw. Ausstrahlungseffekte von bereits angesiedelten Betriebsformen!

Stand:
Jahreswerte


Quelle:
Eigene Berechnung der bulwiengesa AG auf Grundlage von TradeDimensions (The Nielsen Company GmbH) und Statistische Landesämter