Definition: Der Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel wird zur Beschreibung der quantitativen Ausstattungssituation mit Lebensmitteleinzelhandelsflächen auf Landkreisebene errechnet. Die Berechnung erfolgt über die Division der aufsummierten Verkaufsfläche durch die jeweilige Einwohnerzahl, um eine pro-Kopf-Flächenversorgung zu generieren. Abgeleitet wird die Verkaufsfläche aus den Betriebsformen Discounter und Vollsortimenter (Supermarkt, SB-Warenhaus und Verbrauchermarkt). Die Darstellung erfolgt als Indexwert (Deutschland = 100). Ausprägungen des Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel: - Lebensmitteleinzelhandel Gesamt
- Discounter
- Vollsortimenter
Der Versorgungsindex Lebensmitteleinzelhandel gibt explizit keine Auskunft über die Qualität der Versorgung sowie Erreichbarkeiten bzw. Ausstrahlungseffekte von bereits angesiedelten Betriebsformen! Stand: Jahreswerte Quelle: Eigene Berechnung der bulwiengesa AG auf Grundlage von TradeDimensions (The Nielsen Company GmbH) und Statistische Landesämter |